关于实施关爱扶助空巢病残特困老人项目的通知
浏览次数:1001      发布时间:2017-10-16 16:24

六老龄办〔2017〕24号

 

关于实施关爱扶助空巢病残特困老人项目的通知

 

金安区、裕安区、开发区老龄办:

        随着人口老龄化发展,老年人中的高龄老人、空巢老人、失能老人越来越多。这其中很多老人因病致贫、因病返贫,生活长期处于困难状态,有的既不符合五保政策、也不符合低保救助政策,成为“夹心层”。随着国家和省对“保基本”、“兜底”工作高度重视,这部分人将逐步纳入到扶助范围。据此,市老龄办通过争取,现在金安区、裕安区、开发区开展实施关爱扶助空巢病残特困老人项目,具体要求如下:

        一、项目规模:项目年预算资金20万元,救助人数200人。其中金安区90人,裕安区90人、开发区15人、市直5人。

        二、项目扶助对象:面向金安、裕安、开发区范围内生活困难老人,向空巢、病残老人倾斜,主要有以下几类:

        1、丧失劳动能力、无固定收入来源;

        2、无固定收入来源、有法定赡养人但长期不在身边、且赡养人本身经济困难,给予老年人赡养极为有限的;

        3、发生重大疾病的;

        4、长期失能失智、无人照料的、或法定赡养人赡养能力有限的。

       三、扶助方式:资金扶持,即一次性给予扶助对象1000元扶助金。原则上不能多次重复享受。

       四、项目资金筹集:福彩公益金、慈善基金、社会捐赠。

        五、项目的申报、审核、发放:项目扶助金由扶助对象自愿申报,填写制式表格并附相关证件材料复印件,乡镇(街道)核实公示后,上报至区老龄办,经由区老龄办审核后,统一上报至市老龄办。市老龄办批复后,发放到老年人手中。

        六、项目的监管、跟踪与评估:项目实施后,由市、县区老龄办成立工作组,及时跟踪项目实施情况,评估实施效果,形成项目评估报告,根据实际情况及时进行调整。项目运作过程全程公开、公示,接受社会监督。

附件:关爱扶助空巢病残特困老人项目救助申请表

 

 

 

   2017年10月13日

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号