我市构建大老龄工作格局
浏览次数:99      发布时间:2017-10-09

      近年来,我市坚持探索建立和健全老龄工作体制机制,创新老龄工作方式,积极发挥老龄委、老龄办作用,全力构建大老龄工作格局,有力推动了老龄事业全面协调可持续发展。

    完善机构,理顺体制。为贯彻中央决定,我市于2002年在全省率先结合市机构改革,成立六安市老龄工作委员会,成员单位24个。2016年市政府下发的三定方案明确,市老龄办为市政府直属事业单位,正处级建制。目前,我市各县区均参照市里做法,成立了老龄委,确保基层老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮。

    建立机制,保障经费。市委、市政府高度重视老龄工作,始终坚持老龄工作与经济社会共同发展、协调发展,逐渐形成并坚持“六个一”老龄工作机制,即每年市委常委会或市政府常务会听取一次老龄工作汇报、召开一次全市老龄工作大会、进行一次工作督查、出台一项惠及老年人或老龄工作的扶持政策、争取为老年人办一件好事实事、每五年表彰一次老龄工作和敬老助老先进单位及先进个人。与此同时,市老龄办结合人大、政协督查和提案议案办理等工作,积极加强与成员单位财政部门的联系,积极争取财政支持。目前,我市明确市、县区老龄工作经费列入预算,并随财政收入增加逐年增加。

    纳入目标管理,形成激励机制。建立了市、县、乡三级老龄系统目标管理考评制度,形成老龄系统考评激励机制。每年年初,市老龄委结合老龄事业规划、年度工作要点,印发《全市老龄系统目标管理考评标准》,对考评内容进行确定。经日常工作考评、年终考评和县区自评、市老龄办业务科室初评后,再由市老龄委主任最后审定。市委、市政府召开的全市老龄工作大会对考评前三名的县区进行表彰,对连续三年末位县区,老龄委主要负责同志要说明原因或作大会表态发言。

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000052