​全市救助管理站采取有力举措完成高温天气救助管理服务工作
浏览次数:206  作者: 谷良成  信息来源: 社会事务科  发布时间:2017-09-30

为应对夏季高温炎热天气,全市各地救助管理站自6月份起,在省市统一组织实施下,全面启动高温应急预案,采取有效措施,加大街头主动救助力度,开展了为期三个月的“夏季送清凉”专项救助行动,及时为街头生活无着的流浪乞讨人员和流浪未成年人提供救助服务,最大限度地防止在高温天气发生意外伤害事件,保障其生命健康安全。累计出动救助车辆560余车次,人员1600余人次,夜间巡查360多人次,救助流浪乞讨人员96人次,流浪未成年人15人次。发放方便面66箱、矿泉水69箱、衣物269件。

一是启动专项救助行动。按照省市统一部署要求,成立专项救助行动领导小组,制定科学细致的实施方案,建立部门联动、分工协作、分片巡查、坚持常态的便民救助机制。

二是配齐备足救助物资。对城区内生活无着人员集中和露宿地域为重点的主要干道和繁华地段加强巡视和救助力度。劝导、引导街头生活无着的流浪、乞讨人员进站避暑,对愿意接受救助的带回站内救助,对不愿入站接受救助的发放必要的防暑降温药品、矿泉水和食品,留下联系方式。

三是加强站内规范管理。加强组织领导,强化值班制度,畅通24小时求助热线,落实24小时服务接待制。完善基础设施建设,增添生活用品,备齐一些衣物和食品。制定应急救助方案,做好应对各种突发事件救助准备,确保救助对象得到及时救助。

四是扩大救助覆盖面。加强与公安、城管、卫生等相关职能部门的协调联动,组织人员到繁华路口、公园、车站、桥涵洞、拆迁建筑物等场所巡查,同时联合社区临时救助点共同做好流浪人员的救助保护工作。对街头流浪乞讨危重病人、精神病人及时送往定点医院进行救治,对生活不能自理和无人照料的返乡未成年人、老年人、残疾人实行专人护送回家,并帮助其联系有关部门解决生活困难。

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000052