六安市社会福利院以“四化”教育理念提升孤残儿童综合能力
浏览次数:193    信息来源: 六安市社会福利院  发布时间:2017-09-30

 

 

习近平总书记在视察呼和浩特市儿童福利院时强调:“希望福利院的孩子和祖国其他孩子一样健康生活、幸福成长”。六安市社会福利院本着“量力而行”和“适度拓展”的原则,把握教育特点,以“四化”教育理念为指导(即特殊教育全员化、课程内容丰富化、教学目标个性化、考核检查常态化),开展适合孤残儿童特殊需要的早期教育、学龄前教育、生活自理能力和简单劳动技能的引导和训练等,教学引导工作取得了较好地效果。一是特殊教育全员化。指特教学生和特教引导员的全员化。院将发展迟缓孤残儿童全部纳入特殊教育引导范围,实现“全员覆盖,重点培养”教育模式。一线护理人员也作为生活引导老师,从事生活自理能力、简单劳动技能和认识能力等方面的引导工作,全面拓展教学内容,转变传统班级教学形式,贯彻“生活即教育”的理念。二是课程内容丰富化。根据孤残儿童的个性特点,教师以“语言表达能力训练”、“行为习惯培养与矫正”、“生活自理能力和简单劳动技能训练”、科学文化知识普及、兴趣手工制作等为主要内容,开展教育教学活动。同时,积极开展户外娱乐实践活动,组织孤残儿童游公园、逛超市、菜市场、参观博物馆、看电影等活动,增加生活体验,拓展认知面,促进社会融合。三是教学目标个性化。院定期评估孤残儿童在运动技能、认知能力、语言能力和社会技能等方面的现有水平,根据孤残儿童的身体状况、智力水平和学习能力等,设置适当地教学内容和目标,运用有针对性地教学方法,将特殊教育融入日常生活,协以康复训练,形成教、康、养一体化服务模式,积极开展引导和教育。四是考核检查常态化。由院组成考核小组,定期对孤残儿童的学习情况进行考核和测评,制定下一阶段学习目标,以形成长效机制。办公室负责定期检查教学记录、备课笔记、评估材料等资料,并及时整理、归档。

有人说:“人类心灵深处,有许多沉睡的力量,唤醒这些人们从未梦想过的力量,巧妙运用,便能彻底改变命运”。市社会福利院“四化”的特殊教育理念,并不曾奢望“彻底改变命运”,但希望通过对孤残儿童教育工作的探索,能够让他们站得更高,看得更远,真正在精神上获得充实。

 

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000052