六安市老龄工作委员会关于深入开展2017年“敬老月”活动的通知
浏览次数:148      发布时间:2017-09-27

六老龄〔2017〕7号

  

六安市老龄工作委员会关于深入开展2017年“敬老月”活动的通知

 

各县区及开发区老龄工作委员会,市直各单位:

      为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和讲话精神,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,增强老年群体幸福感、获得感、参与感,喜迎党的十九大胜利召开,根据《安徽省老龄工作委员会关于深入开展2017 年“敬老月”活动的通知》精神,市老龄工作委员会决定开展2017年全市“敬老月”活动。现将有关事项通知如下:

      一、活动宗旨

      深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照习近平总书记提出的“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”和“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”的要求,围绕《中华人民共和国老年人权益保障法》、《安徽省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》, “十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划的目标任务,结合敬老爱老助老创建表彰活动,组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,聚焦主题,深入基层,创新形式,广泛开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,引导老年人自觉践行“积极老龄观”, 发挥正能量,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱,全力营造喜迎十九大胜利召开的社会氛围。

      二、活动主题和时间

      活动主题:“关爱老年人,欢庆十九大”。

      活动时间:10月1日至10月31日(10月28日为老年节)

      三、活动内容

      (一)全力营造敬老爱老助老社会氛围。各地各单位要引导新闻媒体围绕活动主题,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,集中宣传各级党委政府关于加强老龄工作的决策部署,集中宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,集中宣传十八大以来我市老龄事业取得的发展成就,集中宣传我市敬老爱老助老先进事迹。要创新宣传形式,发挥各自优势,集中集体发声,形成宣传高潮,唱好时代主旋律,传递社会正能量,讴歌老龄事业新成就,讲好敬老爱老助老新故事。各地要积极举措,在“敬老月”期间适时启动第三届“敬老文明号”创建,提高“敬老月”活动的影响力和知名度。

      (二)广泛开展敬老爱老助老活动。各地在全面启动第三届“敬老文明号”创建的节点上,要着力抓好涉老重点行业窗口单位创建工作,提高创建的参与率和实效性。各级老龄工作委员会要统筹协调,结合养老院服务质量建设专项行动,将敬老爱老助老纳入“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼建功岗”、“敬老文明号”等创建条件,纳入“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”等示范内容,为广大老年人提供优惠、便利和维权服务。各地各单位要组织共产党员、共青团员、学生和各类志愿者,走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,有针对性地开展服务,让老年人得到看得见、摸得着的实惠,真切感受到党和政府的关怀和温暖。

      (三)积极开展走访慰问送温暖活动。各地要继续开展“祝福百岁老人活动”,结合高龄津贴发放等老年人优待事项,保证每位百岁老人的慰问金(品)不低于500 元,并准确掌握百岁老人数据信息。各级党政领导和老龄工作委员会成员单位要带头作敬老爱老助老的模范,走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,帮助他们解决实际困难,重点解决好贫困、高龄、失能、空巢、失独和灾区老年人的生活困难。要广泛动员社会各界开展形式多样的送温暖献爱心活动,努力营造关爱老人、全民行动的良好氛围。

      (四)大力开展老年文化教育活动。各地要组织新闻媒体充分利用自身平台,集中展播敬老养老助老公益广告和敬老微电影。积极组织参加第四届全省老年人书画艺术节、第二届安徽省老年文化艺术节等活动。鼓励各地各单位开展书画、剪纸、摄影、小微电影、工艺品创作等展览展示活动,集中展示老年人风采和才艺。办好“欢庆十九大 重阳健身走”活动不断丰富老年人精神文化生活。

      (五)深入宣传倡导积极老龄观。各地各单位大力宣传积极老龄化理念,倡导积极老龄观,引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,深刻理解老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段的内涵。做好“老有所为”先进典型人物推荐活动,大力宣传其先进事迹。

      四、工作要求

      (一)高度重视,加强领导。今年“敬老月”活动正逢党的十九大召开,各地各单位要充分认识今年“敬老月”活动的重要意义,高度重视,周密部署。各地要认真履行综合协调职能,精心组织,统筹推进。各成员单位要充分发挥各自职能优势,分工协作,密切配合,形成合力。

      (二)立足基层,注重实效。各地各单位要把“敬老月”活动的着力点放在基层,面向村(居),面向农村。要全心全意为老年人服务,以老年人需求为导向,以维护老年人合法权益为目的,抓紧抓好活动内容的落实,确保老年人真正受益。

      (三)督促检查,抓好落实。各级老龄工作委员会及其办公室要抓好“敬老月”活动的督促检查,把“敬老月”活动往深里抓,往实处做。市老龄工作委员会办公室将对工作组织出色的县(市、区)和成员单位进行通报表扬。

      (四)强化调度,及时总结。各地要提前谋划本级“敬老月”活动方案,加强对“敬老月”活动的调度,及时掌握工作进展,并于11月6日前向市老龄工作委员会办公室报送《2017年“敬老月”活动开展情况汇总表》(见附件)和活动总结。市老龄工作委员会办公室将及时通报开展情况。

      联 系 人:唐甜,联系电话:3379167、18056461936

      邮箱:34343519@qq.com

 

 

 

  2017年9月26日

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000052