霍山县“四措并举”做实做细生活无着人员救助工作
浏览次数:287  作者: 李小路  信息来源: 霍山县民政局  发布时间:2017-09-27 08:57

    为扎实做好生活无着人员社会救助民生工程工作,霍山县严格贯彻落实《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》等文件精神,按照“自愿求助,无偿救助”的原则,四措并举切实做实做细对流浪乞讨人员的接待、救助服务、宣传教育等工作。2017年1—8月份,该县共接待和劝导救助人员519人次,包括站内救助人员183人次,站外救助人员336人次,其中:本省救助人员218人,外省救助人员301人。累计使用支出救助资金37.54万元。

    一是完善工作机制,落实落细责任。制定并不断完善救助管理工作实施方案,救助应急处置方案,救助工作流程等,明确救助岗位职责,细化责任分工,严格责任落实。县救助站实行实行24小时值班制,保证第一时间实施救助、第一时间处理突发情况,全天候为求助人员提供救助服务。

    二是全面加强宣传,创新方式方法。在城区设立救助宣传点,发放救助宣传资料、指引卡等方式,全面加强宣传,突出宣传实效。创新救助方式方法,设置救助管理站引导牌、公布救助电话、开动流动救助车、组建街头劝导小组等,对流浪乞讨人员进行引导实施型救助,对一些职业乞讨人员实行劝阻告戒型劝导,并对流浪乞讨人员中的老年人、未成年人、残疾人、孕妇等特殊人员采取分类救助,使他们得到及时、优质的救助,提升街头劝导救助的针对性和有效性。

    三是夯实救助基础,构建信息平台。为有效解决求助人员查询、甄别难等问题,防止受助对象短期重复求助现象,并为跨省接送提供协调、查询平台,该县加强救助工作基础数据和基础资料的核实,建立和完善各种统计台帐以及求助人员数据库,构建信息平台,加快信息技术在救助工作中的推广运用,积极实现救助工作信息系统网络化。

    四是拓展服务功能,实现精准救助。该县坚持“自愿求助,无偿救助”的原则,不断创新工作方式,积极解决救助管理工作中出现的新情况、新问题,将务工返乡临时受困人员纳入救助范围,为被盗、抢的进城务工人员以及为家庭纠纷出走的无着人员等提供住宿、食物和返程车票等服务。满足特殊困难救助对象的服务需求,确保救助管理工作精准落地,充分发挥救助管理站的社会功能。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号