孤残儿童特殊教育工作有感
浏览次数:206  作者: 市社会福利院  信息来源: 市社会福利院  发布时间:2017-09-20

 

     就目前福利机构生活的孤残儿童而言,绝大部分有多重疾病或残疾,在生理、心理和智力方面出现发展迟缓的现象,他们无法到普通学校就读,但他们与家庭中生活的孩子一样,享有受教育的权利,因而,在福利机构中建立特教学校、特教班和特教点的情况较多。

     然而,对于这些身世特殊,生理、心理、智力发展有一定缺陷的孩子,在接受教育程度方面,社会期望不高,对于接受教育的意义,大众认识不到位。他们大多出于同情和关爱的心态,对孤残儿童的身世,有先入为主的印象,感性地认为这样的孩子应该得到更多地关爱和呵护,不应该“苛求”太多。其次,孤残儿童由于身体、智力等方面的缺陷,在学习、生活过程中可能存在较大困难,大多数人对这种情况感同身受,从而降低了生活技能和学习能力等方面的相关要求。

     其实,正如习近平总书记在视察呼和浩特市儿童福利院时强调的:“希望福利院的孩子和祖国其他孩子一样健康生活、幸福成长”,那么,要提高他们的生活质量,满足他们的精神追求,实现幸福成长,加强教育引导工作是十分必要的。

     六安市社会福利院设置了特教班,本着“量力而行”和“适度拓展”的原则,把握特殊教育的张弛之度,以“四化”教育理念为指导(即特殊教育全员化、课程内容丰富化、教学目标个性化、考核检查常态化),有针对性地开展适合孤残儿童特殊需要的早期教育、学龄前教育、生活自理能力和简单劳动技能的引导和训练等,教学引导工作取得了较好地效果。具体表现在以下几方面:

     一、特殊教育全员化

     全员化主要指特教学生和特教引导员的全员化。我院发展迟缓孩子全部纳入特殊教育引导范围,实现“全员覆盖,重点培养”教育模式。同时,我院除了教师从事日常教育教学工作之外,一线护理人员也作为生活引导老师,从事生活自理能力、简单劳动技能和认识能力等方面的引导工作,全面拓展教学内容,转变传统班级教学形式,贯彻“生活即教育”的理念。“优秀引导员”评选活动的开展,更加激发了引导员的工作积极性,促进教学工作更好地开展。

     二、课程内容丰富化

     根据孩子的个性特点,教师以“语言表达能力训练”、“行为习惯培养与矫正”、“生活自理能力和简单劳动技能训练”、科学文化知识普及、兴趣手工制作等为主要内容,开展教育教学活动。同时,积极开展户外娱乐实践活动,组织儿童游公园、逛超市、菜市场、参观博物馆、看电影等活动,增加生活体验,拓展认知面,促进社会融合。

     三、教学目标个性化

     我院教师定期评估孤残儿童在运动技能、认知能力、语言能力和社会技能等方面的现有水平,根据每个学生的身体状况、智力水平和学习能力等,设置适当地教学内容和目标,运用有针对性地教学方法,将特殊教育融入日常生活,协以康复训练,形成教、康、养一体化服务模式,积极开展引导和教育。

     四、考核检查常态化

     由教师、康复治疗师和社工组成考核小组,定期对学生的学习情况进行考核和测评,并制定下一阶段学习目标,以形成长效机制。同时,办公室负责定期检查教学记录、备课笔记、评估材料等资料,并及时整理、归档。

     有人说:“人类心灵深处,有许多沉睡的力量,唤醒这些人们从未梦想过的力量,巧妙运用,便能彻底改变命运”。也许,就福利院的特殊教育工作而言,我们并不曾奢望“彻底改变命运”,但希望通过适当的教育,能够让他们站得更高,看得更远,获得灵魂的充实。

手工制作.jpg

 

学习情况检查评估.jpg

 

实践活动4.JPG

 

实践活动3.JPG

 

 

 

 

六安市社会福利院

2017年9月20日

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000052