陕西省出台意见:推进“互联网+”养老服务
浏览次数:166      发布时间:2017-09-18

      “到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善……”这是记者从近日出台的《陕西省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场、提升养老服务质量的实施意见》中获悉的。《意见》自2017年9月30日起施行,有效期至2022年9月30日。

      为解决市场潜力未充分释放问题,《意见》提出,降低准入门槛,设立营利性养老机构,按照“先照后证”的简化程序执行;支持多元投入,鼓励境外、省外投资者在省内举办养老服务机构,与本省投资者享受同等优惠政策待遇;精简行政审批环节,全面清理申办养老机构的不合理前置审批事项;推进公办养老机构改革,到2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过50%;推进完善价格形成机制,完善以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制。

      为解决养老服务能力不高问题,《意见》提出,要分区分级规划设置居家社区养老服务设施,为开展居家养老和日间照料服务留足空间。要开展老年人养老需求评估,建立应急处置和评估帮扶机制,关注老年人心理健康。要提升农村养老服务水平,支持各地建设农村幸福院等自助式、互助式养老服务设施。要加快无障碍设施改造,支持开发老年宜居住宅和代际亲情住宅。

      为了确保养老服务供给,《意见》提出,推进基层医疗卫生服务延伸至社区、家庭,全面推行家庭医生与辖区老年人签约服务,提供定期体检、上门巡诊、康复护理、健康管理等服务。推进“互联网+”养老服务,支持老年人智能化产品设计开发等。发展生态养老、田园养老、健康养老等模式,推进多样化养老。发展适老金融服务,规范和引导金融机构开发适合老年人的理财、保险产品,满足老年人金融服务需求。

      《意见》还在保障土地供给、完善财政金融支持、加强人才培养等方面进行了安排,增强政策保障能力。

      来源:陕西日报

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000052