霍山县切实做好民生救助资金管理
浏览次数:311    信息来源: 霍山县民政局  发布时间:2017-09-07 09:28

 

 

为规范和加强中央财政流浪乞讨人员救助民生补助资金管理,霍山县救助管理站严把“六关”,切实做好民生资金使用管理,确保民生救助资金使用安全规范有效。

一是严把救助对象关。对前来求助的对象,仔细调查其个人情况,认真甄别,对符合救助条件的进行建档立卡,填写《在站服务和离站登记表》,询问求助需求并及时安排救助,对不符合救助条件的不予救助并告知理由。

二是严把资金使用关。组织全站工作人员认真学习《中央财政流浪乞讨人员救助资金管理办法》等相关法律条规, 严格按照文件规定执行,确保补助资金专款专用,只限用于流浪乞讨人员生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助和临时安置等救助保护支出,并对资金使用进行全程监督,让其在阳光下运行。

三是严把经费审核关。对于救助资金的经费支出由经办人注明事由,证明人签字,报分管财务领导签批后报销,确保每一分钱都用在救助对象身上,切实解决生活无着的流浪乞讨人员实际困难。

四是严要求及时汇报关。定期向上级财务部门汇报,并提交流浪乞讨人员救助补助资金的管理使用情况和财务报表,及时发现和纠正问题。

五是严把检查关。自觉接受审计、监察、财政等部门和社会的监督检查。

六是严肃处理关。对虚报冒领、贪污挪用、挥霍浪费补助资金的个人,按规定严肃查处。构成犯罪的,移交司法机关依法查处。

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号