转发省老龄办《关于开展全省老龄基本信息抽样复审工作的通知》
浏览次数:323      发布时间:2017-09-06 16:39

六老龄办〔2017〕23号

 

转发省老龄办《关于开展全省老龄基本

信息抽样复审工作的通知》

 

各县区及开发区老龄办:

      现将省老龄办《关于开展全省老龄基本信息抽样复审工作的通知》(皖老龄办〔2017〕19号)转发给你们,请按照通知要求做好抽样复审工作。

      本次我市抽样复审共544人,样本不印发纸质版,电子版已分别发至各县区。各县区要核实的信息包括每位抽样人员的姓名、户籍地址、性别、身份证号码、出生日期、民族和现住地址等7项内容。按照样本顺序逐一填写《老龄基本信息抽样复审登记表》,于9月20日前将《老龄基本信息抽样复审登记表》、《老龄基本信息抽样复审工作专项信息员登记表》的纸质版(一式三份)和电子版一并报市老龄办。

      联 系 人:吴立存(0564-3370582,15305641518)

      电子邮箱:534005125@qq.com

      通讯地址:六安市长安南路市行政中心9号楼306室

      邮政编码:237000

 

附件:省老龄办《关于开展全省老龄基本信息抽样复审工作的通知》(皖老龄办〔2017〕19号)

 

  

                    2017年9月6日

 

 

安徽省老龄办关于开展全省老龄基本信息抽样复审工作的通知

皖老龄办〔2017〕19号

 

各市老龄办,广德县、宿松县老龄办:

      建设运行安徽省老龄基本信息库(以下简称“信息库”)是深入贯彻习近平总书记关于老龄工作重要指示讲话精神的具体实践,是《“十三五”安徽省老龄事业发展和养老体系建设规划》(皖政办〔2017〕61号)重点专项任务,是科学服务老龄决策、主动服务老龄事业、精准服务老年群体的基础保障。信息库建设自2015年起被确定为全省老龄系统重点工作。两年多来,各级老龄工作部门认真履职,积极作为,老龄基本信息现已录入、审核完毕,各地自查评定业已完成,信息库建设整体进入省级检查验收阶段。

      信息数据的检查验收以及入库既是建成信息库的最后环节,亦是后续运行管理和数据应用、发布的关键保证。因此,为进一步加强省级检查验收的科学性、规范性、有效性,经多方征求意见、研究决定,在该阶段部署开展全省老龄基本信息抽样复审工作。现将有关事项通知如下:

      一、抽样复审的规则、对象和范围

      本次抽样复审按照覆盖区县、以量定样、随机抽取、统一比例、落在社区的原则,并重点抽取70周岁以上的样本(占总量的70%)。即按照信息库中数据5‱的比例抽样,实现124个县(市、区,含功能区)全覆盖。各县(市、区,含功能区)中样本数多于100人的抽取2个乡镇(街道),样本数少于或等于100人的抽取1个乡镇(街道),每个乡镇(街道)抽取2个社区,仅下辖1个社区的则抽取该社区。

      本次抽样复审样本涉及全省16个市,124个县(市、区,包括功能区),140个乡镇(街道),271个社区。样本总量达6290份。

      二、抽样复审的内容与方式 

      本次抽样复审需要核实的信息包括每位抽样人员的姓名、户籍地址、性别、身份证号码、出生日期、民族和现住址等7项内容。

      抽样复审主要采取入户访谈的方式,逐一填写《老龄基本信息抽样复审登记表》(附件2)。对入户访谈困难的,可出具相关的最新养老保险金、医疗保险金、各类补助金等的领取证明,加盖市、县(市、区)、乡镇(街道)三级公章。

      三、工作要求

      (一)加强组织领导。老龄基本信息抽样复审是信息库省级检查验收的重要组成部分,抽样成绩将计入省级检查验收总成绩,并将成为信息库建设评选表彰的重要依据。各地务必高度重视,把此项工作摆上重要议事日程,由主要领导担任第一责任人,认真做好本地区的组织实施工作。 

      (二)明确专人负责。各地要确定工作认真、责任心强、具备一定计算机操作能力的同志担任此项工作专项信息员。可充分发挥老龄(民政)工作组织网络和社区基层组织的优势,调动民政助理员、基层老年协会骨干、社区干部及社会工作者、志愿者等积极参与,统一组织,形成合力,做好抽样复审工作。

      (三)加快工作进度。此项工作时间紧、任务重、标准高,各地要早动员、快部署、强落实,力争在15个工作日内完成相关工作,并于9月26日前将《老龄基本信息抽样复审登记表》、《老龄基本信息抽样复审汇总表》、《老龄基本信息抽样复审工作专项信息员登记表》的纸质版(一式三份)和电子版一并报省老龄办。

      联 系 人:王晓璐(0551—62999987)

      电子邮箱:1003177762@qq.com 

      通信地址:合肥市马鞍山路509号省政务大厦B区11楼 

      邮政编码:230002 

 

附件:1. 各地老龄基本信息抽样复审样本/UploadFile/file/20170901/20170901094780028002.docx

  1. 老龄基本信息抽样复审登记表
  2. 老龄基本信息抽样复审汇总表
  3. 老龄基本信息抽样复审工作专项信息员登记表

                        

 

                                                                 2017年9月1日

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号