叶集区即将完成2017年退役士兵培训任务
浏览次数:585      发布时间:2017-06-26

 

 

为深入贯彻落实中央、省、市及区委区政府关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作指示精神,叶集区民政局领导班子高度重视,于今年3月再次召开专题部署会,按照2017年退役士兵教育培训民生工程项目进度要求,及时统筹谋划新的工作思路,结合历年退役士兵技能培训遇到的棘手事项,总结经验教训,弥补工作不足,拓宽技能培训空间,加大技能培训力度,确保退役士兵技能培训取得实效性。

一是大力开展政策宣传,认真做好退役士兵教育培训的宣传发动与教育引导工作,鼓励和提高退役士兵参加技能培训的积极性。通过发放《致退伍军人一封信》、《退役士兵职业教育和技能培训申请表》以及乡镇广播、QQ群、电话“一对一”(即一个一个通知)等方式让全区广大退役士兵及时了解全区安置、职业教育、技能培训等相关政策,确保符合条件的退役士兵100%知晓培训,有意愿的退役士兵100%能参加培训。

二是拓宽培训区域,结合属地实际,实行单一就地培训报销补偿机制。针对部分退役士兵退役后急早外出务工状况,无法参与家乡集体组织的技能培训学习,为此,叶集区民政局在原有技能培训文件的基础上进行了情况补充,确保在外务工的退役士兵都能享受同等技能培训待遇,遵循学前有备案,学后补偿有依据,此项举措较好的保障了退役士兵个人权益。

三是定期跟踪督导,强化服务,确保培训质量。对参与技能培训的退役士兵,承训机构均提供食宿,免收学杂费、住宿费、实习费、技能鉴定费等,为他们参加技能培训创造良好的学习环境。同时建立学员考勤机制(学习签到仪器),督导学员全程参与学习的自觉性,此外还建立了微信群和QQ群,确保能够随时与退役士兵沟通联系,及时了解他们的想法与建议,便于技能培训工作开展的更加扎实有效。

截至六月底,按照民生工程年初下达的60名培训任务,全区退役士兵参培率达100%,已毕业的退役士兵合格率达100%,目前尚有几名退役士兵正在利用工作闲暇时间和周末积极参加技能培训,根据参训考察情况,预计七月底将完成退役士兵技能培训任务。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000052