舒城县扎实推进退役士兵技能培训工作
浏览次数:808    信息来源: 舒城县民政局  发布时间:2017-04-15 15:45

 

舒城县高度重视退役士兵技能培训工作,认真落实有关政策,扎实推进此项民生工程实施。2017年更是筹划早、行动早,截至目前,已有186名2016年秋冬季的退役士兵参加技能培训(不含学习B证驾驶技能人员及到县外培训机构参训人员)。

一、健全组织,完善机制

舒城县成立了由分管副县长为组长,民政、财政、人社等相关部门主要负责人为成员的“舒城县退役士兵职业教育和技能培训工作领导小组”。印发了《舒城县退役士兵职业教育和技能培训工作意见》,规定了培训原则、培训方式、培训标准以及教育培训机构的组织管理,努力促进培训工作科学化、规范化、制度化。

二、大力宣传,强化意识

采用印发宣传单,通过网络、电视台、政风行风在线等媒体,大力宣传退役士兵技能培训政策。在退役士兵报到时,给其发放一张技能培训申请表,进行面对面宣传,强化退役士兵市场经济意识,文化技能意识,就业创业意识,调动退役士兵参加技能培训的积极性和主动性。

三、明确政策,保障经费

规定退役士兵参加职业教育或技能培训,其学杂费、住宿费、职业技能鉴定费等由政府全额承担,并且对参加3个月短期职业技能培训的,给予300元定额生活费补助;对参加4个月以上(含4个月)、1年以下的中期职业技能培训的,给予500元定额生活费补助。在县内承训机构培训的,由县民政部门凭《舒城县退役士兵职业教育和技能培训申请表》及职业资格证书、退役证、身份证等材料将培训经费拨付给承训单位;在县外承训机构培训的,由县民政部门凭上述材料按县内标准支付给个人。

四、规范教学,严格管理

承训单位须是由人社部门认定具有资质的承训学校或机构,精心挑选业务过硬、素质较高、经验丰富的优秀骨干教师为学员授课,为培训工作提供有力的师资保障。采取工学结合、校企联合等方式培训,或根据企业的用人需求,实行“订单式”培训。根据就业需要,确定培训内容,结合退役士兵文化水平、自身特点和就业意向等实际情况,坚持因人因材施教,有针对性地提升他们的技能水平和就业实力,力争让每名参加培训的退役士兵都掌握一技之长。同时,严格教学规程,确保培训计划的落实,完善各项制度,使培训工作有章可循;严肃培训纪律,认真组织考试考核和相关职业技能鉴定,增强培训实效。

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号