我市裕安区地名古镇、古街文化——苏埠镇
浏览次数:558      发布时间:2017-02-24

   我市裕安区苏埠镇,曾是大别山区重要的商品集散地,素有“小南京”之称。境内盛产大麻、水产品和渔网具,享誉海内外。苏埠镇集历史文化和红色文化于一体,为弘扬历史文化,继承革命传统,结合全国第二次地名普查工作,裕安区在深挖历史文化资源,打造旅游品牌上做文章。见证苏埠商贸繁荣的老街,形成于宋、元,兴于明繁盛于清,已有千年历史。老街现存东西南北四条主街和十几条小巷,铺满青石条和鹅卵石的街道两旁,是一排排木质结构的商铺老宅,青砖、黛瓦、马头墙。有五十多出建筑被六安市和裕安区列为古建筑或文保单位。
    典型的古建筑有(江苏)白麻公所、刘铭传当铺、肖隆盛米行、尹汇源茶馆等。1932年3月22日至5月8日,由徐向前指挥的“四十八天战役”发生在苏埠老街,现存有指挥部旧址,立有纪念碑,在横排头风景区建有展览馆。
    这个保留着大别山区传统风貌的老街的历史功能,已被喧闹的新街所替代,苏埠镇正利用千年古街古镇的优势,按照AAAA级景区的起点,做老街保护和修善规划,让老街焕发新姿。

 2.png

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000052