六安市强化措施、优化环境,稳步推进城乡社区建设工作
浏览次数:542  作者: 汪俊祥  信息来源: 基层政权和社区建设科  发布时间:2017-02-07

近年来,我市强化工作措施,优化服务环境,城乡社区建设工作取得较大成绩,城乡社区建设工作服务和管理水平进一步提高,城乡社区建设工作稳步推进。

夯实基础,实现社区服务设施建设提档升级。把社区办公服务用房纳入城市建设规划,严把“六关”(严把土地利用关;严把规划审批关;严把建设督查关;严把工程验收关;严把移交使用关;严把规范管理关)措施,做好社区用房的协调、对接和协议的签订。加大资金投入,积极新建、改造一批社区服务设施。截至目前,我市中心城区社区服务用房面积达到39600平方米,城市社区综合服务设施覆盖率达到80.5%。

积极谋划,扎实推进农村社区建设试点工作。制定出台《关于进一步开展农村社区建设试点工作的实施意见》,把农村社区与美丽乡村建设相结合,对农村社区建设规划布局、管理体制、基础设施等提出了具体要求。自2013年,我市共完成省市县(区)三级财政资金37.8亿元,其中财政专项资金12.2亿元、整合涉农资金17.7亿元、吸引社会资本7.9亿元。通过加强农村社区综合服务中心建设,进一步使农民群众真正享受到方便优质快捷的政府公共服务和各种便民利民服务。

推行“两化”,打造社区治理新平台。在社区治理中以网格化为基础,搭建数字信息平台,消除管理盲区,拉近干群关系,提升服务质量,促进社会稳定,实现了社区和谐共治;以信息化为支撑,加强“12349”、“12343”信息热线平台建设,把居民密切相关的行政事务及居家养老服务需求,实现高效对接,方便群众的生产生活,受到群众一致欢迎,赢得了群众普遍赞誉。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000052